Наша компания является одним из лидеров по производству специальной обуви и обуви для военнослужащих.
     В настоящее время мы производим ботинки, полуботинки, сапоги и полусапоги (ботинки с высокими берцами) гвоздевого, литьевого, клее- прошивного, клеевого методов крепления подошвы.
     Ассортимент продукции предприятия насчитывает более 200 моделей. Все они успешно прошли испытания временем и отлично зарекомендовали себя при практическом использовании на предприятиях разных отраслей промышленности.
     После проведенной модернизации производства был освоен метод крепления подошвы из комбинированных материалов: термопластический полиуретан (ТПУ)- для ходовой поверхности и вспененный полиуретан (ПУ)- для промежуточного слоя, приливается непосредственно на заготовку верха, что позволяет создать обувь высокого качества. С 2016 г. предприятие наладило выпуск обуви с комбинированной подошвой ПУ/нитрил. Использование нитрильной резины позволяет выпускать обувь с улучшенными защитными характеристиками: повышенная устойчивость  к высоким температурам до +300 градусов по Цельсию.
     Обувь нашего производства всегда надежно защищает от самых разных климатических, химических  и механических воздействий. 
     Вся продукция, выпускаемая на ОАО « Труд»,  сертифицирована.
     На предприятии внедрена система менеджмента качества соответствующая  СТБ ISO 9001-2009 разработаны:
  • 21 стандарт предприятия СМК;
  • Руководство по качеству;
  • программа «Качество» предприятия.
     ОАО «Труд» производит обувь по 17 защитным свойствам:
Наша компания всегда готова к сотрудничеству, мы обсудим любые предложения от возможных потребителей.
Мы по-настоящему умеем делать качественную обувь, которая в то же время является достаточно очень простой и красивой.
Всегда рады возможному сотрудничеству!

История предприятия

Мастерская гражданской обуви

Гомельскому производственному обувному объединению «Труд», одному из ведущих производств легкой промышленности Беларуси, исполнилось - 87 лет. 
 А начиналось оно трудно и куда как непросто. В дореволюционной России крупных предприятий, изготовлявших обувь, было немного. А на территории Беларуси они отсутствовали вовсе. Кожевники и обувщики десятилетиями трудились в кустарных и полукустарных мастерских. И все же кожевенное и обувное производства, хотя и медленно, но развивались. Причем кожевенных товаров изготовлялось значительно больше, чем могли переработать шорные и обувные мастерские. Избыток сырья вывозили в Россию, Прибалтику, Польшу, Германию, Швецию. 
 После Октябрьской революции создаются вновь и восстанавливаются ранее действовавшие кожевенные, шорные и обувные предприятия. В Гомеле в марте 1919 года Губсовнархоз организовал первую обувную мастерскую, объединив кустарей сапожников. На территории губернии в короткий срок создали базу для производства кожтоваров мощностью в 10 тыс. крупных и 15 тыс. мелких кож в месяц. Но обеспечить кожевенные заводы сырьем удалось лишь на треть их мощности. 
 До революции гомельские сапожно-шорные предприятия пошивали в месяц менее 10 тыс. пар армейской обуви, незначительное количество седел и упряжи. В декабре 1920 года — уже 25 тыс. пар армейской обуви. 
 С окончанием гражданской войны начался новый этап в хозяйственной жизни, перестраивалась вся система управления организации производства на основе новой экономической политики. Предприятия кожевенной и обувной промышленности были разорены так, что все пришлось создавать заново путем объединения мелких кустарных мастерских в кооперативные и государственные предприятия. 
 Созданное в составе Губсовнархоза объединение «Губкожа» со временем реорганизовалось в сектор производственно-технического управления ГСНХ, а кожевенные, обувные и шорные мастерские перешли на хозрасчет, некоторые были сданы в аренду их прежним хозяевам под контролем профсоюзов. Реорганизация не прошла безболезненно, сотни малоквалифицированных кожевников и обувщиков лишились работы. Дефицит на кожтовары и обувь подхлестнул рост цен. Производители стремились как можно больше урвать с покупателя. Это вызвало искусственное вздутие цен на промышленные товары и усложняло их реализацию, нередко приводя предприятия к банкротству. 
 В таких условиях, чтобы обеспечить обувью хотя бы своих пайщиков, Гомельское единое производственное объединение (ГЕПО) в июне 1920 года открыло в городе сапожную мастерскую по пошиву гражданской обуви. 
 В то время в Гомеле имелось еще одно обувное предприятие-мастерская гражданской обуви дорожно-транспортного производственного объединения (ДТПО). Здесь трудились более квалифицированные рабочие, несколько лучше было оснащено производство. 
 В январе 1921 года две мастерские объединились, составив коллектив из 80 человек. Типичное кустарное предприятие, где все операции выполнялись вручную и только строчка заготовок производилась на швейных машинах. Работали скученно, за одним большим столом, сидя на низких табуретках. Каждый тачал пару сапог от начала до конца. Даже у опытного мастера на изготовление пары обуви уходило более трех дней. 
 Большой опыт работы имели И. 3. Левант, М. 3. Гуменник, Г. А. Дынин, Г. Г. Коробок, Д. С. Лифшиц, С. С. Каган, Н. И. Воробьев, Л. Я. Небецкий, А. Г. Боровик, П. 3. Гришаев, Е. Н. Глушаков, Ф. В. Скоробогатов, Е. О. Дядьков, И. К. Смехов, П. М. Бедрин. Директором фабрики назначили сапожника коммуниста Г. Х. Либермана, его заместителем — старшего рабочего и тоже члена партии И. П. Трегубова. 
 Фабрика начала работать, имея достаточное количество материалов и оборотных средств. Но со временем у нее появились долги, а затем и вовсе встал вопрос о закрытии. Причина — дефицит оборотных средств. 
 Ситуация усложнялась еще и тем, что свезенное на фабрику оборудование нуждалось в ремонте. Не было ни запасных деталей, ни механиков. Машины стояли, а начинать производство пришлось с организации ручной кустарной работы. Судьба фабрики всецело зависела от умения мастеров, таких, как сапожник с 30-летним стажем Т. В. Вательбаум, инструктор производства Х. И. Партон, сапожник С. Ф. Каган, а также Я. Х. Хайкин, О. Е. Дядьков, Д. А. Тимофеев, Ф. В. Скоробогатов, имевшие по 20 — 30 и более лет производственного стажа. Все они начали трудиться подростками, испытав на себе полную лишений и невзгод жизнь подмастерья. 
 Вот как описал дореволюционное сапожное производство Ф. В. Скоробогатов: «...В конце коридора, у входа в мастерскую, стояла дубовая лохань. В ней мокла кожа. Налево была правильная. Сапожные колодки навалом грудились в углу. В тесном полуподвальном помещении работали 11 мастеров и 5 мальчиков подмастерьев. Не ограниченный временем, их рабочий день начинался с рассвета: мальчики готовили все необходимое для работы мастерам. Из лохани доставали замоченный товар и раскладывали его у рабочих мест, таскали ведрами воду, выполняли работы по дому, нянчили хозяйских детей. В 6 часов утра вместе с мастерами усаживались за работу, мальчик всегда был у мастера «под рукой». Спать ложились не раньше полуночи. В подмастерьях мальчики ходили по три-пять лет и только после этого получали право самостоятельной работы». 
 На плечи прошедших такую жесткую выучку рабочих легла на фабрике «Труд» вся тяжесть производства. Люди без остатка отдавали работе свои силы, умение, опыт. 

Страницы